0
0

Стевия в пищевом производстве

Только что выбрали
Стевия в пищевом производстве

В настоящее время мы можем наблюдать стремительное увеличение рынка пищевых добавок. На фоне общемировой тенденции к оздоровлению повседневной еды и резкому изменению требований к безопасности исходной продукции. Жесткий контроль за продукцией заставляет искать материал, который как минимум не навредит человеку. А в идеале будет даже полезен. Реалии указывают на то, что наиболее стабильно, с предсказуемым ростом, будут развиваться направления, отвечающие всем требованиям мировых стандартов.

Так, стевия в производстве занимает уверенную нишу. Потому что экстракт стевии по своим свойствам является весьма качественным, и главное абсолютно безопасным сырьем для производства пищевых добавок, косметических средств и т.д.

Немного затронем происхождение и культивирование стевии. Родина стевии Южная Америка. Растение предпочитает жаркий влажный климат. Однако со временем человек смог вырастить определенные сорта стевии в Азии. Отечественные ученые к середине 20 века наладили выращивание стевии в южных регионах Советского Союза. Интересный факт, что опыты над культивированием стевии были заложены в секретную доктрину военно-промышленного комплекса. Ею планировалось снабжать пищевой рацион элитных воинских подразделений и в первую очередь подводников и космонавтов. Т.е. тех, кому предстояла долгая автономная изоляция.

В листьях стевии содержится более полусотни полезных для человеческого организма веществ. Наиглавнейшими из них стоит отметить стевизоид, минеральные соли, витамины, пектины. Само растение используется в виде свежих или чаще засушенных листьев, экстрактов или сиропов. Причем, если лист производят в месте, где растение произрастает, то экстракт можно приготовить в любой точке мира. Международные стандарты признают стевию как совершенно безопасный продукт. Так, одно из авторитетных управлений Соединенных Штатов по надзору за качеством (FDA) разрешило использование сырья стевия в пищевом производстве. Каждый производитель обязан пропускать продукцию через специальный контроль качества, нормы которого жестко регламентированы. Это гарантирует дальнейшему потребителю продукта абсолютное качество и безопасность.

Самое главное качество стевии, а именно ее полезная сладость, заняло устойчивое место в кондитерском производстве. Кондитеры практически всегда используют в своем производстве сахар. Производство различного рода сладостей, начиная от свежих булочек и заканчивая шикарными тортами, является основой благополучия. Не зря психологи отмечают полезное воздействие любой сладости на психику человека и называют сладости природными антидепрессантами. А стевия, если ею полностью заменить сахар в производстве, способна не только увеличить полезные качества продукции, но и снизить себестоимость. Теперь понятно, какую значительную роль занимает экстракт стевии в хлебо-булочных изделиях!

стевия в производстве

Но давайте разберемся по порядку. Во-первых, сахар является причиной большого количества калорий. Это знает каждая женщина и поэтому старается балансировать между вкусным и вредным. Вторая причина вреда сахара стоит в свойствах клеток организма. Они быстрее стареют, если подвергаются усиленной атаке кислорода. А на молекулярном уровне сахар высвобождает огромное количество свободных радикалов кислорода. Третий пункт связан с кровью. Уровень сахара в крови влияет на способность крови эффективно выполнять свои функции. Чем больше сахара, тем кровь становится гуще. Тем хуже функционирует организм в целом. Ну и наконец сахар на прямую воздействует на количество инсулина в крови. Помимо всего прочего, инсулин производит вредные жиры и плохим образом отражается на кровеносных сосудах.

А теперь давайте взглянем на стевизоид. Мало того, что он слаще сахара в 200-300%, так он еще не содержит абсолютно ни одной калории, благоприятно воздействует на щитовидную железу и печень, выравнивает уровень обмена веществ.

Стевизоид, как экстракт стевии в хлебо-булочных изделиях, незаменим еще и по другим причинам. Японцы доказали, что экстракт стевии может выдержать любую термическую обработку и не потерять своих целебных свойств. Ассоциация стоматологов отмечает, что стевия, в отличие от сахара, защищает зубную эмаль от кариеса. А тот маленький недостаток, что стевия не карамелизуется, затмевается преимуществами кондитеров при использовании стевии.

Как природный подсластитель стевия в пищевом производстве используется не только в кондитерском производстве. Производство напитков и йогуртов из стевии также сейчас стремительно набирает обороты. И можно с уверенностью утверждать, что в выигрыше останется та компания, которая в первых рядах займется налаживанием процесса производства с добавлением стевии. Экономические выкладки подтверждают, что применение стевиозида вместо сахара дает значительную экономию. Благодаря тому, что экстракты стевии слаще традиционного сахара в среднем на 50%, предприятия, где используется достаточно большое количество сахара, значительно выигрывают за счет разницы в цене. Не трудно подсчитать недополученную прибыль, если учесть, что стевиозид в три (!) раза дешевле сахара, а слаще на 50%. Добавьте еще экономию на транспортных расходах и хранении. Ведь стевия не только слаще, но еще и легче и меньше по объему. Вооружившись этими цифрами, вы можете подсчитать ту прибыль, которую принесет вам перевод производства на стевию.

Исходя из вышеперечисленного, смело можно утверждать, что полный отказ от сахара, как подсластителя, лишь дело времени. Так уже было в истории человечества с другими продуктами. Поэтому не стоит ждать, когда ваши конкуренты твердо займут нишу на рынке. Займите ее первыми и чувствуйте уверенность и благополучие!

стевия пищевая

Комментарии
Категории товаров