0
0

Фитотерапия

Только что выбрали
Фитотерапия

Лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами: они малотоксичны, оказывают мягкое действие могут длительно применяться без существенных побочных эффектов, прежде всего аллергических реакций, хорошо сочетаются с лекарственными веществами, усиливая их терапевтический эффект. Лекарственные растения чаще всего используют в виде настоев и отваров.

Аралия маньчжурская

Лекарственным сырьем служат корни, кора, листья. При диабете используют отвар корня или коры, экстракт и настой, что приводит к снижению уровня сахара крови, повышает мышечный тонус, улучшает аппетит. Корни аралии содержат углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, витамины А, В, С и незначительное количество гликозидов. Стимулирующее влияние аралии на центральную нервную систему выше, чем у женьшеня и элеутерококка. Препараты аралии обладают умеренным кардиотоническим действием. Обладают антистрессовым действием. Отвар: 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Экстракт и спиртовой настой (1:5 на 70-градусном спирте) выдерживают 5-8 суток, принимают по 20-40 капель 3 раза в день перед едой, запивая водой.

Брусника обыкновенная.

При диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды брусники.

Бузина черная

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота, витамин А. Отвар из корней бузины рекомендуется при сахарном диабете и его осложнениях: полиневропатии, нефропатии, фурункулезе, нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.Все компоненты растительного сырья из бузины могут быть использованы для приготовления ванн, оказывающих благоприятное действие при любом типе диабета.

Галега лекарственная (козлятник лекарственный)

Растение из семейства бобовых. Лекарственное сырье - стебли и семена. В козлятнике выделен алколоид гелагин, который обладает инсулиноподобным действием. Его используют как потогонное, мочегонное средство, способствующее повышению артериального давления. Применение позволяет в некоторых случаях снизить дозу инсулина.Настой: 1 столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, процеживают и доводят  кипяченой водой до исходного объема. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 мл кипятка, затем процедить, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Голубика болотная

В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев голубики. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Девясил высокий

Лекарственное сырье - корни и корневища. Благодаря противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам отвар корневищ девясила применяют в лечении диабета и его осложнений. Отвар: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают.

Женьшень

Лекарственное сырье - корни. Препараты корня женьшеня воздействуют на различные функции организма и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям. Возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ в организме, повышают его тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы, повышает аппетит, стимулирует эндокринную систему, улучшает деятельность половых желез, регулирует ритм сердца, артериальное давление, стимулирует тканевое дыхание, увеличивает газообмен, ускоряет заживление ран, повышает устойчивость к лучевым воздействиям. Спиртовую настойку корня женьшеня принимать по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения 30-40 дней, после чего сделать перерыв в 2 недели. Провести 2-3 курса.

Земляника

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, утоляют жажду, растворяют камни в печени и почках и выводят  их, не допускают образования новых. Корни обладают мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и вяжущим действием. Листья обладают ранозаживляющими свойствами. Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают от гноя и способствуют заживлению. Сок ягод и раздавленные ягоды - хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах. Свежие принимают при атеросклерозе, гипертонии, запорах, поносах, почечных и печеночных камнях. Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Золотой корень (родиола розовая)

Лекарственное сырье – корни, оказывает тонизирующее действие. После применения отмечают улучшение самочувствия, стимуляцию половой функции, снижение полиурии. Настойка: 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40%-ного спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Жидкий экстракт принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней.

Золототысячник зонтичный

Лекарственное сырье - стебли, листья, цветки. Водный горький настой травы возбуждает аппетит, усиливает секрецию и деятельность пищеварительных органов, оказывает легкое слабительное и желчегонное, ветрогонное, ранозаживляющее действие. Настой: 1 столовую ложку травы настаивать 30 минут в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Капуста белокочанная

Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим. Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина. Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол и капустный сок принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды. У больных улучшаются аппетит, моторика кишечника, выводятся шлаки. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам, способствуют их быстрому излечению.

Крапива двудомная

Обладает мочегонным, легким слабительным, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Отвар листьев понижает уровень сахара крови. Настои крапивы используются при фурункулезах, угрях. Настой: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Или: 50 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Из молодой крапивы можно готовить щи и витаминные салаты.

Кукурузные рыльца

Обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием. Применяются при мочекаменной болезни, холецистите и гепатите с задержкой желчеотделения. Настой: 10 г рылец настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3-4 часа перед едой.

Лен обыкновенный

Лекарственное сырье - семена и добываемое из них масло. Масло льна обладает ангиопротекторным и антисклеротическим действием. Отвар снижает уровень сахара крови, на мочевыделительную систему действует как противовоспалительное средство.
Отвар: 3 столовые ложки семян в 3 стаканах воды варят на слабом огне 10-12 минут, настаивают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лимонник китайский

Лекарственное сырье - плоды, семена, корни. Настойка и отвар из лимонника обладают сосудорасширяющим (при ангиопатиях), сахароснижающим, тонизирующим действием. Отвар: 20 г ягод на 200 мл воды, кипятят в течение 30 минут, настаивают 3-4 часа. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Готовую настойку лимонника принимают по 20-25 капель 3 раза в день. Сок из плодов лимонника богат витамином С, содержит лимонную, яблочную кислоты. Его добавляют в чай (1/2 чайной ложки на 1 стакан чая).

Манжетка обыкновенная

Лекарственное сырье - трава (стебли, листья, цветки). В немецкой народной медицине настои листьев применяют при малокровии, сахарном диабете, как ранозаживляющее, при атеросклерозе. Настой: 4 чайные ложки сухих листьев манжетки настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды, предварительно подсластив.

Овес

Проросшие зерна, сырой сок колосьев овса снижают уровень сахара крови, устраняют усталость, повышают работоспособность. Обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным действием. Отвар: 100 г зерен заливают 3 стаканами воды, кипятят в течение 1 часа, оставляют на ночь, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Одуванчик лекарственный

Сахароснижающий эффект одуванчика лекарственного обеспечивается содержанием в нем инсулиноподобного вещества - инулина. Лекарственное сырье - листья, цветочные бутоны, корень. Используют отвар из корней и травы. Берут 1 чайную ложку сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Или: 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин, йод, соли железа, кальция, фосфора. Листья и цветочные бутоны можно использовать для приготовления витаминного салата, винегрета, в качестве приправы к мясу.

Орех грецкий

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20-30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Перегородки от 40 штук орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Осина

1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

Подорожник

Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим действием. Настой листьев пьют при кожных заболеваниях. Он обладает противомикробным действием, способствует быстрому заживлению гнойных ран и язв. Отвар семян обладает слабительным действием. Настой: 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах, царапинах.

Пустырник

Уменьшает головные боли, обладает легким снотворным эффектом. Применяют при неврозах, повышенной нервной возбудимости, болезненных менструациях, начальной стадии гипертонии, кардиосклерозе. Настой: 3 чайные ложки травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Применять по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за 20 минут до еды. Спиртовую настойку пустырника (также вместе с настойкой ландыша) принимать по 20-30 капель с водой 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Свёкла красная.

Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сушеница болотная (топяная)

Лекарственное сырье - трава. Содержит алкалоиды, эфирные масла, каротин, витамины С и В, дубящие и красящие вещества. Успокаивает нервную систему, помогает при головных болях, бессоннице, снижает кровяное давление, расширяет периферические сосуды, что очень важно при диабетической антопатии, усиливает процессы регенерации в тканях, усиливает перистальтику кишечника. Настой: 20 г измельченной травы заливают 400 мл кипятка и кипятят 5 минут в закрытой посуде, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. При трофических изменениях в ступнях (ломкость ногтей, трещины, гиперкератоз) рекомендуются ножные ванны: 50 г измельченной травы на ведро кипятка настаивают 1-1,5 часа.

Толокнянка

Обладает мочегонным, бактерицидным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему. Настой листьев применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, особенно при камнях почек и мочевого пузыря, болезнях обмена веществ. В немецкой народной медицине используют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря, мочевых путей, недержании мочи, непроизвольном истечении спермы, почечнокаменной болезни. Наружно настои или отвар листьев употребляют в виде местных ванн и компрессов при язвах и гнойных ранах. Настой: 2 чайные ложки сухих листьев настаивать 2-3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день. 2 чайные ложки кипятить 15 минут в 1/2 литра воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 3-4 часа.

Топинамбур (земляная груша)

Лекарственное сырье - клубни. Растение содержит инулин - инсулиноподобное вещество и обладает сахароснижающим эффектом. Земляная груша богата калием, железом, кремнием, цинком, чем обусловлено нормализующее действие топинамбура на электролитный обмен. Топинамбур может приниматься в сыром, отварном, жареном виде из расчета 300 г в сутки.

Фасоль обыкновенная

Лекарственное сырье - створки стручков фасоли. Растение имеет выраженный сахароснижающий эффект. Стручки фасоли собирают в августе и используют в виде отвара: 15-20 г стручков варят 3-4 часа в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.Или: 30 г сухого измельченного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хвощ полевой

Лекарственное сырье - молодые весенние стебли. Хвощ обладает сахароснижающим, мочегонным, дезинфицирующим действием. Отвар: 30 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлю. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Хвощ полевой можно использовать в виде настоя, а также в свежем виде (салаты, начинка для пирогов).Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить растительным маслом или сметаной. По вкусу посолить. Пестики хвоща полевого добавляют в окрошку.

Цикорий

Лекарственное сырье - цветы, стебли, корень. Обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием. Корни содержат инулин. При сахарном диабете применяют при фурункулезе, зуде, микротрещинах. Цикорий повышает аппетит, улучшает пищеварение.Настои: 2 чайные ложки корня заливают 1 стаканом кипятка, остужают и процеживают. Принимают 3-4 раза в день. Листья салатных форм используют для приготовления салата.

Черника

Лекарственное сырье - листья и спелые ягоды. Растение снижает уровень сахара, способствует усилению зрения (особенно ночного), активизирует моторику кишечника, повышает работоспособность, снижает утомляемость. Листья собирают в период цветения (май-июнь), а ягоды в августе-сентябре. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар: 1 столовую ложку спелых ягод залить 1 стаканом кипятка и кипятить при закрытой крышке 1-2 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Или: 60 г измельченных листьев черники заливают 600 мл воды, кипятят и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Шиповник

Лекарственное сырье - плоды. Они богаты витаминами С, В, Е, К, микроэлементами, органическими кислотами. Чай из шиповника обладает тонизирующим действием, положительно влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Масло шиповника обладает ранозаживляющим действием, нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма. Плоды шиповника полезны для активизации физической, умственной работоспособности, при переутомлении.Настой: 1 столовую ложку плодов измельчают, заливают 500 мл кипящей воды, закрывают крышкой и держат на водяной бане 15 минут, оставляют на сутки. Процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Или: 2 столовые ложки сухих плодов шиповника размолоть кофемолкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить в темное место на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли. Пить перед едой за 15 минут по 1/2 стакана. Отвар: 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Элеутерококк колючий

Лекарственное сырье - корни, листья. Растение обладает сахароснижающим эффектом, активизирует действие центральной и вегетативной нервных систем, повышает половую потенцию, полезно при атонии матки, хорошо влияет на физическую и умственную работоспособность. Экстракт элеутерококка принимают 3 раза в день по 20-25 капель.

Сборы лекарственных растений оказывают более сильный лечебный эффект, чем изолированное применение их отдельных компонентов.
1. Листья черники - 25 г, листья одуванчика лекарственного - 25 г, трава галеги лекарственной - 20 г. 1 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2.Листья черники - 50 г, листья мяты - 25 г (50 г), стручки фасоли - 25 г (50 г), трава галеги лекарственной - 25 г (50 г), 2 ст. л. сбора заливают стаканом (0,5 л) крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3. Листья черники - 25 г, листья цикория обыкновенного - 25 г, трава зверобоя продырявленного - 25 г, трава мяты перечной - 25 г. 1 ст. л. измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

4.Листья черники - 20 г, листья одуванчика лекарственного - 20 г, листья цикория обыкновенного - 20 г, листья крапивы двудомной - 20 г, листья брусники - 20 г. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

5. Побеги черники - 20 г, створки бобов фасоли - 20 г, плоды шиповника - 20 г. Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, кипятить 45-60 минут, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

6. Листья черники - 20 г, листья одуванчика лекарственного - 20 г, листья толокнянки - 20 г, листья цикория обыкновенного - 20 г, стручки фасоли - 20 г. Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в сутки до еды.

7. Листья черники - 25 г, плоды боярышника - 25 г, трава сушеницы болотной - 25 г, трава пустырника обыкновенного - 25 г. 1 ст. л. измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды (при сочетании сахарного диабета с гипертонией).

8. Листья черники - 15 г, листья брусники - 15 г, листья березы - 15 г, трава галеги лекарственной - 15 г, кора крушины - 15 г. Десертную ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. и кипятят, снова отстаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

9. Листья черники - 20 г, листья брусники - 20 г, листья одуванчика - 20 г, трава галеги лекарственной - 25 г, крапива двудомная - 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

10. Лист черники – 40 г, лист манжетки - 20 г, плоды можжевельника - 20 г, льняное семя -- 20 г. Столовую ложку сбора заварить одним стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день по 1 стакану отвара.

11. Лист черники - 25 г, лист толокнянки – 25 г, корень валерианы - 25 г, травы галеги - 25 г. Чайную ложку сбора заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

12. Листья черники - 30 г, кукурузные рыльца - 10 г, цветы бессмертника - 5 г, шиповник -- 10 г. Измельчить плоды шиповника 10 г, и столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3-5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

13. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

14. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной - 20 г, листья одуванчика - 25 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.

15. Листья черники - 20 г, листья крапивы двудомной - 20 г, листья подорожника большого - 20 г, листья одуванчика - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 10-15 мнут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день.

16. Лист черники - 50 г, лист брусники - 30 г, лист крапивы - 20 г. Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

17. Листья черники - 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки) - 1 часть, семена льна - 1 часть, овсяная солома - 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.

18. Листья черники - 20 г, трава галеги лекарственной - 20 г, стручки фасоли - 20 г, корень одуванчика - 20 г, листья крапивы двудомной - 20 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 4 раза в день по 1 стакану до еды.

19. Листья черники - 1 часть, корни лопуха - 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в 1 л холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

20. Листья ореха грецкого - 25 г, листья мяты перечной - 25 г,  трава горца птичьего - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 2-3 минуты, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

21. Трава хвоща полевого - 25 г (20 г), трава горца птичьего - 25 г (20 г), трава земляники - 25 г (20 г).Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 3-5 (5-10) минут, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

22. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г, трава пастушьей сумки обыкновенной - 20 г, листья крапивы двудомной - 20 г. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

23. Корень одуванчика - 20 г, корень цикория - 20 г, корень лопуха - 20 г. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 500 мл воды и кипятить на водяной бане в течение 40 минут, остудить, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

24. Листья одуванчика 30 г, листья смородины черной - 15 г, листья ежевики - 10 г, листья мяты перечной 5 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

25. Листья шелковицы - 20 г, листья земляники - 15 г, листья пустырника - 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

26. Корень заманихи высокой - 10 г, трава хвоща полевого - 10 г, плоды шиповника коричного - 10 г, трава череды трехраздельной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, листья черники обыкновенной - 10 г, трава зверобоя продырявленного - 10 г,  цветы ромашки аптечной - 10 г, трава мяты перечной - 10 г. Принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Сбор "арфазетин"

Обеспечивает комплексное воздействие на нормализацию обменных процессов при сахарном диабете, снижает уровень сахара, улучшает функции печени, кишечника, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации эндокринной паренхимы поджелудочной железы, что приводит к улучшению ее деятельности. Сбор состоит из 7 лекарственных растений: побеги черники - 20 г; створки фасоли - 20 г; корни аралии маньчжурской - 10 г; хвощ полевой - 15 г; плоды шиповника - 15 г; трава зверобоя - 10 г; цветки ромашки - 10 г. Арфазетин готовят в виде водного настоя. Один пакет смеси (10 г сырья = 2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и заливают 400 мл горячей воды, затем настаивают на водяной бане 45-50 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. В течение года курс повторить 4 раза. При упорном кожном зуде, заусенцах, микротрещинах, фурункулезе, гнойничках, сухих мозолях, гиперкератозах рекомендуется принимать ванны с лекарственными травами. Наибольшим лечебным эффектом обладают лист березы, девясил, корень валерианы, трава душицы, листья и кора бузины, чистотел, зверобой.
Наиболее эффективны сборы растений из расчета на одну ванну 150-200 г сухого растительного сырья. Рекомендуется сбор (1 часть - 8-10 г): 3 части цветов бузины, 2 части листа смородины, 2 части листа крапивы, 2 части цветов, пижмы 4 части травы хвоща, 5 частей травы череды. Сбор 200 г заваривают 3-5 литрами горячей воды и кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну. Ванна должна быть не горячая (26-38◦), продолжительность 10-15 минут. Принимают ванны 3 раза в неделю, курс 10-12 процедур.

 

фитотерапия

Комментарии
Категории товаров