0
0

Фруктоза при сахарном диабете

Только что выбрали
Фруктоза при сахарном диабете

При сахарном диабете первого типа

При сахарном диабете первого типа в пределах разумного употребление фруктозы в натуральном виде может быть полезным, т. к. для усвоения фруктозы инсулин практически организмом не используется. Суточная доза не превышает 50г во всех видах. При диабете первого типа основное значение фруктоза имеет в рационе между основными приемами пищи для избежания гипогликемии.

При сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете второго типа все значительно сложнее. Говоря простым языком отличие диабета первого от второго типа в том, что если в первом случае сахара просто не усваиваются, но они нужны, то во втором случае их уже в организме достаточно и больше не надо. Таким образом при диабете второго типа употребление фруктов необходимо не из за фруктозы, а из-за жизненно-необходимого для нормализации обмена веществ содержания в них растительной клетчатки.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

  1. Несладкие сорта яблок.

  2. Несладкие сорта груш

  3. Несладкие цитрусовые (апельсины, лимоны, особенно грейпфрут)

  4. Несладкая слива

  5. Вишня

  6. Ягоды, например крыжовник, черника и т. д.

Вообще слово «сладкие» диабетик должен забыть. Фрукты и ягоды для больных сахарным диабетом (особенно для страдающих сахарным диабетом второго типа) необходимо употреблять в небольших количествах, желательно в перерывах между основными приемами пищи. Эти фрукты можно употреблять в пищу как в сыром виде так и в составе различных блюд (фарширование, запекание, салаты). Основное условие — никаких дополнительных добавлений сахара. Так же благоприятным воздействием обладают и соки из вышеперечисленных фруктов, однако для больных сахарным диабетом важно, чтобы соки были исключительно самостоятельно свежевыжатые, потому как, соки изготовленные промышленным способом помимо натуральных ингредиентов содержат и дополнительные порции сахара или фруктозы, консерванты и др.

От каких фруктов необходимо отказаться при сахарном диабете?

  1. Виноград

  2. Сладкие сорта традиционных фруктов (яблоки, груши, персики, абрикосы, черешня)

  3. Инжир

  4. Финики

  5. Хурма

  6. Бананы

Помимо высокого содержания сахара это связано с большим содержанием в этих фруктов углеводов. Так, например, никто не мешает съесть гроздь винограда, однако для поддержания баланса поступающих в организм углеводов придется поголодать сутки. Для больных сахарным диабетом первого типа диета обычно менее строгая и периодический эти фрукты употреблять можно, однако нужно соблюдать осторожность.

 

диабет и фруктоза

Комментарии
Категории товаров