0
0

Использование натуральных и синтетических сахарозаменителей при приготовлении блюд

Только что выбрали
Использование натуральных и синтетических сахарозаменителей при приготовлении блюд

Натуральные сахарозаменители

Из наиболее распространенных натуральных заменителей сахара наиболее часто встречаются фруктоза, сорбит и ксилит. Выпускаются они как в виде порошков, так и в таблетированном виде. Вкус этих сахарозаменителей практически не отличается от вкуса обычного сахара, однако для полной замены часто требуется использовать их несколько большее количество. Натуральные заменители сахара можно использовать как для приготовления блюд, требующих термической обработки (выпечка, компоты), так и для простого подслащивания различных напитков. Они гораздо мягче усваиваются организмом и не требуют выработки инсулина для своего усвоения, поэтому основное их предназначение — диетическое питание. Использование натуральных сахарозаменителей разрешено для применения даже больным сахарным диабетом первого типа. Однако натуральные заменители сахара, аналогично с собственно сахаром — это чистая энергия для организма. А организму кроме энергии нужны и другие питательные вещества, в результате способствуют увеличению калорийности необходимого рациона питания. В следствии чего их использование с целью снижения излишней массы тела неэффективно. Поэтому гораздо лучше для подслащивания использовать натуральные заменители сахара в их натуральном виде — в виде фруктов и ягод. Особняком в ряду натуральных заменителей сахара стоит стевия. Стевия в отличии от других натуральных сахарозаменителей не имеет побочных эффектов, не содержит калорий и обладает мощным лечебным воздействием. Стевия способна регулировать содержание глюкозы в крови, снижать артериальное давление, способствовать снижению избыточной массы тела.

Синтетические сахарозаменители

Наиболее часто встречаются сахарин, аспартам цикломат, а так же различные их смеси. Чаще всего они используются в пищевой промышленности, однако выпускаются и адаптированном для бытового применения виде. Основным положительным моментом использования их для приготовления пищи является их полная без калорийность. Другими словами синтетические заменители сахара — это просто вкусовые добавки. Поэтому их использование потенциально может значительно увеличить эффект диеты для снижения избыточной массы тела. Следует так же отдавать предпочтение смесям разных синтетических заменителей сахара, т. к. в отдельности не все из них пригодны к приготовлению горячей пищи. Так например сахарин при сильном нагревании начинает горчить, а аспартам при нагревании в жидкости может потерять свою сладость. Не стоит использовать синтетические заменители сахара в течение длительного времени, потому как их высокая доза может вызвать неприятные побочные эффекты такие, как расстройство кишечника, а в некоторых случаях аллергические реакции, и более тяжелые последствия, например, провоцировать онкологию мочевого пузыря, развитие ретинопатии и т. д. Аспартам и цикломат противопоказаны при беременности и для детей до 7 лет.

Комментарии
Категории товаров