cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Интересные факты о стевии

Сладкий секрет

Сладость экстрактов этого растения может превышать сладость обычного сахара в 300 и более раз. А дело в особых веществах, содержащихся в листьях стевии. Таким веществом является стевиозид – уникальное органическое соединение, образованное сложными гликозидными молекулами. В природе подобные вещества встречаются крайне редко, и именно их наличие превращает стевию в необыкновенно востребованный натуральный сахарозаменитель.

Распространение по странам и континентам

Первым европейцем, который «открыл» стевию лишь в конце XIX века, был Антонио Бертони. Дело в том, что существует около 300 различных видов стевии, и только Stevia Rеbaudiana обладает столь выраженной сладостью.

Известно, что в 30-х годах прошлого века два французских химика Лавель и Бридед сумели получить из этого растения чистое белое вещество, которое и назвали «стевиозид». Они были поражены сладостью полученного сахарозаменителя и приятно удивлены тем, что вещество не имело никаких токсичных эффектов при экспериментах над животными.

Далее во время блокады Англии немецкими подлодками во Вторую Мировую войну из-за дефицита сахара стевией серьезно заинтересовалось английское правительство. В отчетах английских ботаников было отмечено, что стевия – это именно тот заменитель сахара, который так необходим в данный момент.

Кстати, с 1997 года после глубокого изучения Пентагон перевел американскую армию на рацион с добавлением стевии.

В Крыму это растение выращивается с 1986 года, когда в результате научных исследований было сделано заключение, что продукты из переработанной стевии абсолютно безвредны при длительном употреблении.

Передовые японцы

В Японии стевию начали изучать с 1954 года. Исследования велись в рамках программы спасения японцев от последствий американских ядерных ударов. И они были не напрасны, так как были выявлены как минимум четыре важных области в здравоохранении, в которых так востребованы сахарозаменители с лечебными свойствами.

Первыми такими областями стали:

  • проблема радиоактивного облучения – оказалось, что стевия способствует освобождению организма от радионуклидов и токсичных веществ;
  • проблема лишнего веса – стевия не содержит углеводов и способствует естественному похудению;
  • проблема сахарного диабета – стевия усваивается без участия инсулина и улучшает углеводный обмен в организме;
  • проблема кариеса – стевия безвредна для зубной эмали.

 Японцы стали использовать стевию в жвачках, диетической коле, блюдах из морепродуктов, мороженном, соусах, соках, зубных пастах. Очень любопытно то, что огромное количество стевии добавляется в соленые морские продукты. Это является особенностью японской кухни, в этом случае стевиозид призван подавлять жгучесть натриевой соли.

Стевия и сахарный диабет

Интересно отметить, что в Парагвае, где стевия использовалась в качестве подсластителей на протяжении столетий, уровень сахарного диабета в несколько раз ниже, чем во всем остальном мире.

В Китае в 1990 году проходил всемирный симпозиум, посвященный проблемам долголетия и сахарного диабета. На нем было подтверждено, что стевия – это ценнейшее растение, которое позволяет вести активную жизнь до глубокой старости и способствует повышению биоэнергетического уровня человека.

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция