0
0

Стевиозид – будущее пищевой промышленности

Только что выбрали
Стевиозид – будущее пищевой промышленности

Сладкое растение стевия было известно индейцам Южной Америки с древних времен. Европейцы лишь в 30-х годах прошлого столетия смогли получить из листьев этой уникальной травы чистое сладкое вещество, которое назвали стевиозид. После этого были длительные и тщательные исследования полученного вещества. И в конце 70-х годов японцы в своей пищевой индустрии начали коммерческое использование стевии.

Где используется экстракт стевии в нынешнее время

Натуральный заменитель сахара стал очень популярным среди производителей здорового питания, которое используется в диетических и спортивных целях. Особую ценность экстракт стевии имеет в линейке диабетической продукции. Перечислим основные области применения растения стевия:

  • напитки, чаи, газированные воды и алкогольные коктейли;
  • кондитерские изделия: печенье, желе, вафли, конфеты и т.д.;
  • диетическая сгущенка, молочные сырки, мороженое;
  • травяные сборы, лечебные масла и мыло;
  • зубные пасты, растворимые капсулы и оболочки таблеток;
  • различная косметическая продукция;
  • табачные изделия.

Мучные изделия – это наиболее популярный продукт жителей современной России, поэтому разработка хлебобулочных изделий, в которых используется натуральный заменитель сахара, сейчас является очень приоритетной задачей производителей диетического питания. Стевиозид позволяет значительно снизить калорийность мучных продуктов. Кроме того, неоспоримо его благотворное влияние на обменные процессы и пищеварительную систему организма. Оздоровление нации начинается со здорового питания.

Преимущества стевиозида

Экстракт стевии является абсолютно безвредным природным веществом, которое рекомендуется при многих заболеваниях. Выращивание стевии сейчас вышло на новый технический уровень, когда полезным веществом могут быть обеспечены огромные производства.

Пожалуй, стевиозид с точки зрения сладкой промышленности имеет один недостаток – из него нельзя получить карамель. Поэтому его применяемость несколько ограничивается. Однако у стевии очень много других достоинств:

  • огромная польза здравию потребителей по сравнению с сахаром и какими-либо искусственными сахарозаменителями;
  • экономия производственных средств, так как экстракт стевии слаще сахара в 2-3 сотни раз;
  • по сравнению с известными заменителями сахара стевия имеет очень высокую стойкость к нагреванию и добавлению спиртовых компонентов;
  • очень долгий срок хранения – без каких-либо консервантов продукты со стевией могут храниться годы за счет ее природных консервирующих свойств.

Часто стевиозид называют продуктом 21-го века, ведь за здоровым питанием будущее. Измельченные листья стевии – это отличная добавка пищевых волокон, которые так необходимы современному человеку. Кроме то, угроза эпидемии сахарного диабета во многих регионах делает переход на здоровое низкокалорийное питание просто необходимым.

заменитель сахара будущего

Комментарии
Категории товаров