cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Стевия, немного истории

Стевия, растение, которое стремительно завоевывает отечественный рынок, родом из стран Южной Америки. растение известно человеку с древних времен. Точно не известно, когда человек впервые познакомился со свойствами стевии. До нас лишь дошла довольна красивая легенда. Будто среди племен майя жила молодая девушка по имени стевия. Она очень любила свою землю, больше собственной жизни. И индейские Боги за преданность, мудрость и любовь к своему народу, подарили ей эту травку. С тех пор это растение называется стевия, что в переводе с языка майя означает "медовая".

С тех пор, как европейцы решили принести цивилизацию в Америку, конкистадоры почти сразу обратили внимание, что индейцы употребляют очень много этой травы. Так, например, при малейшем недомогании, здесь было принято готовить чай мате со стевией. Об этом растении в своем отчете упоминал консул Британии Асунсьона. Он акцентировал внимание на том, что стевия невероятно сладкая и достаточно лишь нескольких листиков, чтобы подсластить даже большую чашку чая.

Шли года, столетия меняли друг друга и меняли окружающий мир. Стевия оставалась популярной практически только на родине. Хотя стоит отметить, что страны Азии были знакомы с этим растением также, однако такой популярности, как в Южной Америке, оно не достигало нигде. В двадцатом веке органическая химия переживало бум развития. Все больше и больше природных полезных веществ и растений попадали в лаборатории ученых ради подробного анализа. И наконец, в 1931 году, когда очередь и до стевии. Химики из Франции Лавель и Бридед решили структурировать сведения о стевии и смогли получить экстракт из листьев. Перед ними лежал кристаллический порошок, чистый и белый на вид, без посторонних примесей. Начались опыты над полученным веществом. Оно оказалось совершенно нетоксичным и слаще сахара почти в 300 раз . Так человечество получило "стевизоид".

В это время рядом, в СССР также органическая химия и опыты над продуктами были весьма популярны. Известный ученый Вавилов заинтересовался свойствами стевии. Он утверждал, что растение способно в краткие сроки восстановить нарушенный обмен веществ, способствует повышению уровня энергии в организме, замедлению процесса старения человека, ставит барьер перед внешним негативным влиянием окружающей среды. К тому же она обладает очень сладким вкусом. Стевия была пока дефицитным продуктом, поэтому позволить его себе могла лишь советская номенклатура.

Тем временем в Европе началась война. Немецкие подлодки довольно легко смогли организовать морскую блокаду Британским островам и те к 1941 году начали испытывать серьезную нехватку сахара. В следствии этого среди сотрудников Британского Королевского ботанического сада начались интенсивные работы над экстрактом ствеии Stevia Rebaudiana. Опыты признали, что стевизоид может служить альтернативой сахару и стевию стали выращивать в Великобритании.

история стевии

Спустя десять лет исследованием стевии серьезно занялись на Азиатском континенте. Сначала растение попало в японские лаборатории и в 1954 году японские ученые, славящиеся своим трудолюбием, могли отметить, что стевия досконально протестировано на предмет токсичности, полезности и целебных свойств. Ответы оказались положительными и было принято решение начать культивирование растения в теплицах. Как известно, при таком дефиците сельскохозяйственных угодий на Японских островах, подобное решение выглядит как полноценное признание полезных свойств стевии. Так или иначе, но промышленность Японии начала широко применять стевизоид для подслащения маринадов, продуктов из мяса и рыбы, добавлять в соевый соус, напитки, десерты, мороженного и колоссального количества других продуктов. В Японии начался бум стевии. Он повсеместно начала вытеснять сахар.

Дальше всех в исследовании пошел ученый из Китая Тей-Фу-Чен. Он, впечатлившись этим растением, упросил власти Парагвая предоставить ему вид на жительство. И полностью углубился в изучение стевии по древним манускриптам китайских знахарей. Он решил извлечь стевизоид не с помощью химических средств, а как это делали за много веков до него. Он старался получить экстракт чистый по цвету и удалить горчинку.

А в Советском Союзе тем временем военно-промышленный комплекс начал программу "Стевия". По понятным причинам доскональной информации о программе нет, есть только косвенные обрывки. Так, например, продукт должен был входить в рацион питания космонавтов, подводников, спецслужб и, конечно же, партийной элиты. На стол рядового жителя СССР растение не попадало, потому что в условиях плановой экономики большой разницы из чего производить сахар, из стевии или сахарной свеклы, не было.

Страна стремительно приближалась к закату и некоторые разработки стали выходить из-под тотальной секретности. В 1984 году на Украине стартовала научная работа над стевией. Поручено это ответственное занятие было Всесоюзному научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и некоторым другим научным учреждениям. К вопросу подошли с очень большой серьезностью, предвидя большую выгоду для пищевой отрасли (в условиях Перестройки выгоду уже начали учитывать). В резильтате пятилетних исследований, было доказано, что продукты, произведенные из экстракта стевии, абсолютно безвредны даже если их употреблять длительно. Это было доказано после тщательных и всесторонних медицинских, гигиенических, физических и химических опытов. Редкое растение подвергалось такому скрупулезному анализу.

В 1990 году Девятый Всемирный симпозиум, рассматривающий проблемы диабета и перспективы долголетия, авторитетно подтвердил, что стевия по своим свойствам является ценным растением, которое способствует увеличению уровня биоэнергетики человека и позволяет ему вести активный образ жизни, невзирая на возраст, до глубокой старости.

И напоследок еще раз о японцах. Это очень практичная нация, которая ничего не делает просто так. Японцы являются абсолютными долгожителями на планете. Преодолеть восьмидесятилетный рубеж для них не является чем-то феноменальным. Япония практически полностью постаралась убрать сахар из пищевой промышленности. На островах сахар считается причиной появления кариеса, ожирения, диабета. Скорей всего они правы. В США, где в любимом напитке содержится просто нереально большое количество сахара процент людей, страдающих тучностью или диабетом, является одним из самых высоких в мире. А теперь попробуйте вспомнить, видели ли Вы когда-либо толстого японца? Кроме борцов сумо, конечно. Одна из самых здоровых наций уже тридцать лет назад использовала стевизоид на 41% среди всех остальных подсластителей. Сейчас эта цифра стабилизировалась и устойчиво держится в районе 2/3. И это наверное лучшее подтверждение того, что не за горами тот час, когда и в нашей стране уделят должное внимание этому замечательному растению!

 

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция