cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Сахарный диабет, что можно есть?

  Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает до­полнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:

Мужчина = Р – (100+Р-100/10);

Женщина = Р – (100+Р-100/20);

- где Р — рост в см.

Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:

Мужчина = 170 – (100+170-100/10) = 170-107=63 кг

Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.

В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять по­больше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеб­лях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищева­рению.

Какие продукты запрещены при сахарном диабете.

Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая кон­сервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).

Цельное молоко и молочные про­дукты (сметана, жирные сыры).

Жирное мясо, копчености, жирная рыба.

Стручковые овощи.

Мучные блюда, супы, соусы, май­онез.

Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.

Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.

Хлеб, картофель, жиры.

Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах разрешенного количества энергии.

Снятое молоко, сыворотка, не­жирный творог, телятина, говядина, конина, кролик, дичь, птица, нежир­ные копчения (ветчина, филейная вырезка). Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цвет­ная капуста, салат, огурцы, помидо­ры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки, крыжовник, дыня, арбуз).

Диета при сахарном диабете, меню, блюда. 

  Следует сохранять обычное рас­писание 4-х разового питания — в двух — диетическое мясо, в четы­рех — порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух — ста­кан обезжиренного молока или молокопродуктов.

Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:

1-й завтрак: обезжиренный бе­лый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,

2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.

Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.

Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеле­ный с кислым молоком 30 г.

В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.

2.

1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.

2-й завтрак или полдник обезжи­ренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты 100-150 г.

Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.

Ужин: сырое мясо — го­вядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.

В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.

Дополнительные напитки — минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.

Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными  дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи.

Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать — сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.

Надо нарезать очень тонкие ку­сочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.

Кушать при диабете надо медленно...

Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.

Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.

Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продук­тов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличи­вали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.

Если однажды возникает потреб­ность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий — никогда не увеличивать!

Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.

Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?

Ответ облегчает шкала оценок.

  1. Свободная диета (антилечебные действия) — больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сла­дости и пирожные.
  2. Недостаточная диета - больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
  3. Достаточная диета — больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
  4. Хорошая диета — в общем точно соб­людаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
  5. Правильная диета — точные соб­людения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

   Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на смета­не, соусы, финики, блюда, предлага­емые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащен­ные напитки (пепси-кола), молоч­ные коктейли, сиропы.

Диета - основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии - это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ». Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь - эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.     

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнте­рологии и болезней обмена ве­ществ Института внутренних болезней Варшавской медицин­ской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недоо­ценивают этот фактор. Причин тако­го отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной инфор­мацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, ча­сто отвечают: «Мне нельзя есть са­хар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограни­чены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улуч­шить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувст­вуют себя хорошо и не считают нуж­ным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета.  К сожа­лению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не ­плохо даже при высоком содер­жании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% саха­ра в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей бо­лезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение не­правильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлеб­ных единиц (углеводных замените­лей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают ма­тери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основ­ные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные то­вары даже в первые дни диеты, пус­ть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содер­жать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить ко­лебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе много­кратных инъекций инсулина.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.    

1. Существует ряд продуктов, ко­торые в связи с ничтожным содер­жанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, коп­чености).

2. Появление в перечнях шокола­да или пирожных не следует воспринимать как разрешение к пот­реблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащен­ные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно раз­делить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, со­держащихся в них, скорости их про­хождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие про­дукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых уг­леводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки дол­жна содержать диета при сахарном диабете (одна килока­лория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но за­нятые ежедневной физической на­грузкой или легким физическим тру­дом — 30 ккал;

в) лица, систематически занима­ющиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом.  

 

 Диета при сахарном диабете, как и у здоро­вого человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минераль­ные соли.

Углеводы:

a. Простые — содержатся в све­кольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты перера­ботки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потреб­ление которых вызывает рост гликемии.

Белки:

20% общей энергетической пот­ребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

Жиры:

30% общей энергетической пот­ребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике реко­мендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содер­жания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного за­менителя или хлебные единицы.

Рекомендуемое число калорий в суточной диете больного сахарным диабетом

14. 900-1300 — для людей с ожи­рением;

15. 1500-1800 — для людей с из­быточным весом и неработающих;

16. 2000-2200 — для больных с нормальным весом;

17. 2400-3000 — для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.

Диетические заменители.   

Диета при сахарном диабете призвана обеспечить соот­ветствующее количество питательных компонентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Они в разных дозах содержатся в продуктах, из которых формируется наше меню.

Для планирования диеты продук­ты делятся на группы по содер­жанию питательных компонентов. Зачисление данного продукта в со­ответствующую группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и позволяет заменить его соответствующей массой друго­го продукта при сохранении при­мерного равенства калорий.

Эти количества в отдельных группах названы диетическими за­менителями. Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с рядом замените­лей приводится их число. Таким образом, меню можно расширить за счет новых продуктов питания.

В каждой группе диетических за­менителей приводится название и количество основного продукта. Например, фрукты — яблоки, овощи - морковь, мясо — телятина 100 г, соответствующие одному за­менителю в граммах, кухонных ме­рах, а также соответствующие этому энергетическая ценность содер­жание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энер­гетическим свойствам соответству­ют количеству основного продукта, то есть составляют 1 заменитель.

1 фруктовый заменитель со­держит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.

1 овощной заменитель содержит 50 ккал — 10 г углеводов и 2 г белка (это касается только некоторых ово­щей — бобов, картофеля, салатов). В остальных овощах содержание угле­водов составляет от 3 до 6 % их веса, поэтому их можно потреблять без ограничений.

1 мучной заменитель содержат 116 ккал — 25 г углеводов и 4 г белка.

1 мясо-белковый заменитель со­держит 134 ккал — 20 г белка и б г жиров

1 молочный заменитель со­держит 50 ккал — 4 г белка, 2 г жиров, 4 г углеводов.

1 жировой заменитель содержит 36 ккал — 4 г жира.

Определение диеты с использо­ванием заменителей очень простое. Например, число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь такой вид:

Заменитель

Число

Фруктовый

5

Овощной

5

Мучной

7

Мясной

3

Молочный

6

Жировой

8

 

При лечении инсулином очень важен регулярный прием пищи че­рез каждые 3-4 часа в связи с насто­ящей угрозой недостатка сахара.

 

Продолжение таблицы

Калории

Углеводы,белки, жиры

Количество, г

Продукт

Кухонная мера

   

100

яйцо в скорлупе

2 шт.

6. Жировые

36

(жиры — 4)

5

масло

1 лож.

   

5

масло растительное

 
   

5

маргарин десертный

1 ложечка

   

7

майонез

 
   

7

бекон сырой

 
   

10

окорок копченый

 
   

4

смалец

1 лож.

   

20

сметана

 

У больных сахарным диабетом 2 типа, осо­бенно при ожирении, необычайно важна нормализация концентрации жиров в крови.

Диета при сахарном диабете не должна содержать более 300 мг холестеринав день. Особо богатые холестерином продукты — куриное яйцо (в его желтке содержится 250-300 г холе­стерина), масло, печень, почки.

Заменители сахара 

  Каждый из известных замените­лей сахара имеет положительные ка­чества и недостатки. Поэтому для подслащивания диеты при сахарном диабете рекомендуется применять натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из растения стевия. Стевия обладает исключительно сладким вкусом. Листья стевии   слаще сахара в 30 раз Для удобства применения изготавливаются экстракты из листьев стевии (Экстракт стевии (флакон, 20 гр)  Препарат стевии применяется для лечебно-профилактического (диетического) питания больных сахарным диабетом. Экстракт стевии удовлетворяя потребности в сладости не приводит к повышению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом Экстракт стевии используют в качестве подсластителя для приготовления чая, кондитерских изделий и овощных консервов.

ДРУГИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДКИЕ СРЕДСТВА

Сахароза (кухонный сахар) со­держит глюкозу и фруктозы, не одобряется в диабетической диете, за исключением маленьких количеств (до 15 г в сутки), вызывает острое повышение гликемии и глюкозурию.

Фруктоза может применяться в четко ограниченных количествах (10- 20 г в сутки) при хорошем контроле, без ожирения. У таких больных она вызывает меньшее гипергликемизи- рующее воздействие, чем сахароза. Иначе — у больных с плохим ле­чением. Большие дозы фруктозы (50- 70 г в сутки) могут вызвать высокие концентрации молочной кислоты в крови, понос. Фруктоза слаще в кислой среде.

Сорбит содержит 50 % сладости сахарозы, может применяться в диете только в качестве компонента диети­ческих продуктов промышленного изготовления. Потребление сорбита как заменителя сахара не связано с возникновением катаракты.

Ксилит аналогичен сорбиту, однако в ряде стран потребление его ограничено в связи с подозрением в канцерогенном влиянии.

Мед, патока содержат глюкозу и фруктозу, у больных сахарным диабетом вызы­вают острое повышение гликемии и глюкозурии. Не обозначается разница между этими продуктами и сахарозой. Их не советуют приме­нять более чем 10 г в сутки при про­мышленном или домашнем приго­товлении диетических продуктов. Это количество включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача при компен­сированном сахарном диабете без ожирения.

Фрукты и фруктовые соки со­держат фруктозу, органические кислоты, имеют концентрированную энергетическую ценность.

Сушеные фрукты как кон­центрированный источник энергии могут быть рекомендованы в диете, в очень небольших количествах и как фрук­товый заменитель.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Сахарин может применяться в таблетках по 12 мг до 12 таблеток в день. Противопоказан больным диабетом детям и беременным. При подсчете диеты исключается. После начального вкуса сладости оставляет металлический привкус. Может употребляться в малых дозах для производства диетических продук­тов. Не подходит для выпечки.

Аспартам имеет значительную сладость, нежелательные эффекты не описаны. Не применяется для вы­печки: при высокой температуре раз­рушается. В 200 раз слаще сахара.

Цикламин запрещен в США и некоторых других странах в связи с подозрением на канцерогенность, в Швейцарии и Канаде его применяют в смеси с сахарином (10:1) для смяг­чения горького привкуса.

ПАМЯТКА ДИАБЕТИКУ 

Жизнь больного диабетом мо­жет быть активной и полной радости. Для этого нужно сотрудничать с ле­чащим врачом.

Сахарный диабет можно лечить путем:

  • правильно, индивидуально рассчитанной диетой или диетой и таблетками, которые прописал врач;
  • диетой и инсулином.

Можешь ли ты отказаться от диеты, если лечишься таблетками или инсулином?

Нет! От диеты нельзя отказывать­ся никогда!

В зависимости от разно­видности диабета врач рекомендует.

  • индивидуально согласован­ную с больным диету;
  • диету и индивидуально подоб­ранную физическую нагрузку (гимнастику);
  • диету и, дополнительно, инсулин;
  • диету и другие препараты.

Что ты должен делать при сахарном диабете?  

Придерживаться рекомендо­ванной диете;

Диету при сахарном диабете рекомендует врач — она состоит в частом потреблении не­больших объемов пищи.

Нельзя есть больше или меньше, а именно столько, сколько рекомен­довано для каждого приема пищи и всегда в рекомендованные часы.

Диета учитывает личные потреб­ности, привычки и вес тела (избыточ­ный, нормальный, недостаточный).

Диета учитывает характер профессиональной деятельности.

Основные принципы диеты для больных сахарным диабетом:

  • достаточное количество угле­водов;
  • много белка;
  • мало жиров.

Углеводы содержатся в саха­ре, муке, хлебе, овсяных хлопьях, рисе, макаронах, картошке, некото­рых овощах и в большинстве фрук­тов. Для облегчения они обычно приводятся в заменителях.

Один заменитель соответствует 12 г углеводов, что равно одному кусочку хлеба весом 25 г или одной картофелине размером с куриное яйцо весом 60 г.

В диете при сахарном диабете угле­воды для облегчения обычно рассчитывают в так называемых хлеб­ных единицах.

С помощью этих замените­лей можно свободно заменять угле­водные компоненты.

Каждый больной сахарным диабетом дол­жен иметь табель углеводных за­менителей, что позволит ему поль­зоваться меню столовых и рестора­нов. В таком списке помещены дан­ные о количестве граммов, соответ­ствующих одному углеводному за­менителю.

1 заменитель углеводов это: 15 г риса и 15 г макарон (неваре­ных), 18 г овсяных хлопьев или 100 г яблок, вишен, абрикос или других плодов.

При ле­чении сахарного диабета диетой - основная задача — распре­делить углеводы на 7 приемов пищи:

  • Завтрак.
  • 2-й завтрак.
  • Обед.
  • Еда после обеда.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Еда перед сном.

Например, завтрак (2 заменителя углеводов). Это кромка ржаного хле­ба и яблоко.

Содержимое углеводов в обеде могут обеспечить три картофелины величиной с куриное яйцо или 100 г вареного риса и а?

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция