0
0

Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Только что выбрали
Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Сахарный диабет, что можно есть?

  Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает дополнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:

Мужчина = Р – (100+(Р-100)/10);

Женщина = Р – (100+(Р-100)/20);

- где Р — рост в см.

Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:

Мужчина = 170 – (100+170-100/10) = 170-107=63 кг 

Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.

В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять побольше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеблях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищеварению.


Какие продукты запрещены при сахарном диабете.

Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая консервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).

Цельное молоко и молочные продукты (сметана, жирные сыры).

Жирное мясо, копчености, жирная рыба.

Стручковые овощи.

Мучные блюда, супы, соусы, майонез.

Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.

Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.

Хлеб, картофель, жиры.

Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах разрешенного количества энергии.

Снятое молоко, сыворотка, нежирный творог, телятина, говядина, конина, кролик, дичь, птица, нежирные копчения (ветчина, филейная вырезка). Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки, крыжовник, дыня, арбуз).

Диета при сахарном диабете, меню, блюда. 

  Следует сохранять обычное расписание 4-х разового питания — в двух — диетическое мясо, в четырех — порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух — стакан обезжиренного молока или молокопродуктов.

Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:

1-й завтрак: обезжиренный белый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,

2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.

Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.

Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеленый с кислым молоком 30 г.

В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.

2.

1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.

2-й завтрак или полдник обезжиренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты 100-150 г.

Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.

Ужин: сырое мясо — говядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.

В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.

Дополнительные напитки — минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.

Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными  дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи.

Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать — сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.

Надо нарезать очень тонкие кусочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.

Кушать при диабете надо медленно...

Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.

Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.

Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продуктов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличивали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.

Если однажды возникает потребность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий — никогда не увеличивать!

Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.

Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?

Ответ облегчает шкала оценок.

  1. Свободная диета (антилечебные действия) — больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сладости и пирожные.
  2. Недостаточная диета - больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
  3. Достаточная диета — больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
  4. Хорошая диета — в общем точно соблюдаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
  5. Правильная диета — точные соблюдения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

   Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане, соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.

Диета - основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии - это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ». Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь - эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.     

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: «Мне нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улучшить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета.  К сожалению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не плохо даже при высоком содержании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе многократных инъекций инсулина.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом. 

1. Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).

2. Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать как разрешение к потреблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них, скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете (одна килокалория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или легким физическим трудом — 30 ккал;

в) лица, систематически занимающиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом  

 Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Углеводы:

a. Простые — содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты переработки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых вызывает рост гликемии.

Белки:

20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

Жиры:

30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного заменителя или хлебные единицы.

Рекомендуемое число калорий в суточной диете больного сахарным диабетом

14. 900-1300 — для людей с ожирением;

15. 1500-1800 — для людей с избыточным весом и неработающих;

16. 2000-2200 — для больных с нормальным весом;

17. 2400-3000 — для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.

Диетические заменители   

Диета при сахарном диабете призвана обеспечить соответствующее количество питательных компонентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Они в разных дозах содержатся в продуктах, из которых формируется наше меню.

Для планирования диеты продукты делятся на группы по содержанию питательных компонентов. Зачисление данного продукта в соответствующую группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и позволяет заменить его соответствующей массой другого продукта при сохранении примерного равенства калорий.

Эти количества в отдельных группах названы диетическими заменителями. Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с рядом заменителей приводится их число. Таким образом, меню можно расширить за счет новых продуктов питания.

В каждой группе диетических заменителей приводится название и количество основного продукта. Например, фрукты — яблоки, овощи - морковь, мясо — телятина 100 г, соответствующие одному заменителю в граммах, кухонных мерах, а также соответствующие этому энергетическая ценность содержание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энергетическим свойствам соответствуют количеству основного продукта, то есть составляют 1 заменитель.

1 фруктовый заменитель содержит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.

1 овощной заменитель содержит 50 ккал — 10 г углеводов и 2 г белка (это касается только некоторых овощей — бобов, картофеля, салатов). В остальных овощах содержание углеводов составляет от 3 до 6 % их веса, поэтому их можно потреблять без ограничений.

1 мучной заменитель содержат 116 ккал — 25 г углеводов и 4 г белка.

1 мясо-белковый заменитель содержит 134 ккал — 20 г белка и б г жиров

1 молочный заменитель содержит 50 ккал — 4 г белка, 2 г жиров, 4 г углеводов.

1 жировой заменитель содержит 36 ккал — 4 г жира.

Определение диеты с использованием заменителей очень простое. Например, число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь такой вид:


Заменитель
Число
Фруктовый
5
Овощной
5
Мучной7
Мясной3
Молочный6
Жировой8


 При лечении инсулином очень важен регулярный прием пищи через каждые 3-4 часа в связи с настоящей угрозой недостатка сахара.

 

Продолжение таблицы

Калории

Углеводы,белки, жиры

Количество, г

Продукт

Кухонная мера

  

100

яйцо в скорлупе

2 шт.

6. Жировые

36

(жиры — 4)

еда для диабетика меню

Комментарии
Категории товаров