cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина пуста

Доставка по всей России

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Фруктоза при сахарном диабете, диабетические продукты и фруктовый сахар

Лечение сахарного диабета и его осложнений

фиточай Диабенил

Кандидаты фармацевтических наук, доценты Янишевская Н.А., Кобзарь А.Я.

Лечение сахарного диабета должно сопровождаться, кроме снижения уровня сахара и восстановления функций поджелудочной железы, восстановлением функций других органов и систем, страдающих в результате развития сахарного диабета.

В медицинской практике не существует лекарственных средств, предназначенных для одновременного лечения диабета и сочетанных с ним патологий, развившихся как осложнения основного заболевания.

Впервые украинскими учеными разработаны и предложены в лечебную практику сахарного диабета 17 функциональных продуктов, фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ», предусматривающие влияние как на основное заболевание, так и сопутствующие патологии.

Главное верховодило диеты для диабетиков – строгое ограничение товаров, содержащих легкоусвояемые углеводы, приводящие к высочайшей гликемии и, помимо того, обладающие высочайшей калорийностью. 7) Для больных с нормальной массой тела диета обязана быть физиологична: 50–60% углеводов, 15–20% белков и 24% жиров. Углеводы – основной родник энергии, обеспечивающие наиболее пятидесяти процентов калорийности дневного рациона. 1 г углеводов предоставляет организму 4 ккал. Из рациона больного его почаще итого исключают.

Выделяются подобные:

  1. глюкоза
  2. фруктоза – сахар фруктовый, плодовый
  3. сахароза – сахар свекловичный и тростниковый, состоит из глюкозы и фруктозы
  4. лактоза – молочный сахар, держится в молоке и молочных продуктах
  5. крахмал
  6. клетчатка – пищевые волокна

Особое интерес диетологи уделяют «чистому» сахару – свекловичному и тростниковому. Дело в том, что он шустро всасывается в кишечнике, просто усваивается и содействует быстрому повышению уровня сахара в крови.

При легкой форме можно позволить себе немного меда – по чайной ложке 2 раза в день. В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. Их более двух сотен. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные (сахарин, аспартам). Некоторые из них на вкус многократно слаще сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд. Сорбит – сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья.

Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сохраняет вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же, как у сахара, – 1 г = 4 ккал. Фруктоза – компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью. В 6 раз превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. Ее прием сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов. По сравнению с глюкозой, быстро всасывающейся в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее.

Её превращение под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными. Она улучшает образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на страдающих диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление 30 г фруктозы в день практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Лечащий врач может разрешить такое количество фруктозы при условии ее хорошей переносимости и при контроле сахара в крови больного. Ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка.

Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Ксилит устойчив при выпечке и варке. Его калорийность такая же, как у сорбита и фруктозы. Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350–700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют только в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус. Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина.

Он в 200 раз слаще сахара. Противопоказан больным, страдающим фенилкетонурией. Аспартам используют для приготовления диетических продуктов, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства, а иногда даже меняют их на противоположные. В слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным. Доза сахарозаменителей не должна превышать 30 г в день, а для пожилых – 15–20 г в сутки. При их применении следует выполнять правила:

  1. при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз – 10–15 г в сутки
  2. обязательно учитывать их калорийность
  3. при появлении тошноты, вздутии живота, изжоге доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10–15 г в день или препарат должен быть отменен.

Диабетик никогда не должен быть голодным! Меню должно отличаться разнообразием и при этом не быть высококалорийным. Надо стремиться ежедневно есть в одно и то же время, не допуская переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь.

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция