cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина пуста

Доставка по всей России

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Что такое БАДы и пищевые добавки, биологические добавки для похудения, состав и применение БАДов

БАДы: что это такое и с чем его едят?

Что такое БАД?


В 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было обсуждено выделение особой группы соединений, которые способны оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Они были объединены под названием биологически активных веществ или микронутриентов. Большинство микронутриентов содержится в обычных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1979). Таким образом, на стыке фармакологии и диетологии появилось новое направление медицины – микронутриентология, основной задачей которой является обоснование, создание и профилактическое применение микронутриентов различной природы и строения (Гичев Ю. П., Оганова Э., 1998). В 1999 г. Тутельян В. А, с соавторами предложили другой термин для новой отрасли медицины – фармаконутрициология. Предложено также называть микронутриенты биологически активными добавками к пище (БАД). Эта терминология и стала в настоящее время общеупотребимой.
Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Другое определение БАД: это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

 

БАДы: хорошо или плохо?

Разброс мнений бывает там, где нет знаний. Отношение врачей к пищевым добавкам колеблется: одни считают, что включение БАД в рацион функционирования организма обязательным и актуальным в условиях плохой экологии и постоянного стресса, а котором мы находимся, другие считают БАД бесполезными, а порой и даже вредными. Однако, вторая категория врачей все же подчеркивают, что главный вред заключается не в самих биодобавках, а в том, что человек упускает время, необходимое для лечения болезни. Несколько иного мнения придерживается другой врач. Она считает, что некоторые БАДы приносят пациентам определенную пользу, улучшая их состояние. Применяясь как добавки к пище, они могут восполнять дефицит витаминов в организме. Однако сфера применения БАДов должна быть существенно сужена. Они могут использоваться либо как пищевые добавки, либо в дополнение к назначаемым врачам медикаментам, но ни в коем случае не как основное средство лечения заболевания. Следует отметить, что очень мало таких врачей, которые открыто назначают их своим пациентам, при этом объясняя свою позицию.
Очень четко и точно, на мой взгляд, определяет причины негативного отношения к БАДам Елена Анатольевна Девиен, врач-инфекционист, терапевт, иммунолог, аспирант кафедры инфекционных болезней медицинского факультета УлГУ: «Странно, но почему-то более лояльны к использованию БАД в лечебной практике молодые специалисты. Врачи старой закалки в большинстве своем не верят БАДам. Возможно, причина в традициях обучения. Существуют жесткие схемы отработанной за десятилетия терапии. Тяжело отступать от традиций, но если хоть сколько-нибудь думать о больном, то и опыта в несколько лет хватит, чтобы увидеть, сколь несовершенна терапия химическими препаратами. В организме человека они действуют, как слон в посудной лавке – грубо вмешиваясь в одни процессы, они полностью нарушают другие.
Побочные эффекты – самый большой раздел аннотации к препаратам. Я не хочу лечить больных так, чтобы они потом лечили побочные эффекты у других специалистов. Поиск альтернативных путей привел меня к БАДам. Пришлось проштудировать много литературы и прослушать семинары. Заметила такую тенденцию: распространители БАД, не имеющие врачебной специальности, свято верят, что БАДами можно излечить любое заболевание. Врачи же либо совсем отвергают БАД, либо тактично замечают, что необходима комплексная терапия.
Думаю, что и скепсис, и осторожность связаны с тем периодом, когда на заре появления БАД в России врачи их использовали как альтернативное лечение, надеялись на них даже в тяжелых острых случаях. Конечно, медики разочаровались, так как область применения БАД – другая. Но если врачи на основании своей большой практики поняли, что БАД – это не лекарство на все случаи жизни, то рядовые распространители не в состоянии иметь клиническое мышление и стремятся универсалистски подходить к применению любой БАД (помогло одному – поможет и другому). Считаю, что именно поэтому необходимо упорядочить образование в области БАД врачей.
По моему мнению, есть одно важное отличие БАД от синтетического препарата. БАД действует мягко, повторяя эффекты фитотерапии, чем в большинстве случаев БАД и является.БАД вносит в среду организма недостающие питательные вещества, либо вызывает направленный спазмолитический, мочегонный и прочий эффект. В этом и основное отличие БАД от пищевых продуктов, которые не оказывают никакого лечебного эффекта, или гомеопатии, где основа – информационное воздействие микродоз препарата.
В России еще не пришли к осознанию того, что лучше (проще и дешевле) заниматься профилактикой заболеваний, а не лечением. Поэтому-то и принимающих БАДы в РФ – единичные проценты, в то время как в США - примерно 40% населения, а в Японии – 95%.
Завершить хочу фразой Гиппократа, чьи заповеди мы повторяем в виде клятвы: "…пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей". По-моему, это он о БАДах».
Далее приведу цитаты и мнения врачей, кандидатов медицинских наук, профессоров, которые уложились в 10 пунктови, как мне кажется, в полной мере отражают все то, что мы должны знать о БАДах.

1. В БАД количество действующего вещества ниже терапевтической дозы, а воздействие на организм проходит в пределах физиологических границ отдельных органов и систем.БАД дают организму широкий комплекс родственных природных соединений, которые воздействуют мягче и длительнее, чем синтетические или монолекарственные средства. Они не токсичны. Лучше переносятся организмом. Значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. Более того, они зачастую снимают отрицательные последствия, возникающие в результате применения синтетических лекарственных средств (химиотерапии). Кандидат медицинских наук Долгатова Эрике Ильясовна. 

2. Отличие БАД от пищи заключается в том, что современная пища просто не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в необходимых количествах. Например, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови, что нереально (кандидат медицинских наук Долгатова Эрике Ильясовна). 

3. Биологически активные добавки к пище – не лекарства. Но использовать их в комплексе с лекарственными средствами вполне разумно и оправданно.Они помогают оздоровить организм, сократить длительность болезни, снизить риск развития осложнений и обострений, позволяют увеличить продолжительность жизни. Лекарства хороши, когда человек уже заболел. А БАДы применяются как средства профилактики, предупреждения болезней.Ведь, за исключением травм и инфекций, болезнь никогда не возникает внезапно.

4. Физиологического привыкания не вызывают.Но есть люди, «зацикленные» на приеме различных витаминов, добавок и лекарств. На самом деле в состав добавок входят вещества, которые должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Но мало кто из нас умеет питаться рационально. Вот и бежим покупать БАДы!

5. БАДы включают в себя компоненты животного, растительного и минерального происхождения. В их состав могут входить как природные ингредиенты, так и соединения, полученные биотехнологическими или химическими методами. Генетически модифицированные продукты при производстве биологически активных добавок не используются.В России утвержден и действует список из 190 разрешенных компонентов. Есть и перечень запрещенных: это, во-первых, сильнодействующие психотропные и ядовитые вещества, а также вещества, не являющиеся аналогами элементов нашего пищевого рациона, неприродные синтетические продукты, гормоны и ряд других (Одра Дэвис – директор направления по улучшению качества пищевых продуктов канадского Института Здоровья Nutrilite).

6. Биодобавки и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать регулярно в осенно-зимне-весенний период, когда организм ослаблен непогодой и гиповитоминозами.Кроме того, они могут оказать незаменимую помощь в восстановлении после стрессов и физических нагрузок.

7. Предупреждения о возможных противопоказаниях при приеме БАДов потребитель может прочитать на этикетке к препарату. В России, Украине БАДы обязательно проходят государственную регистрацию.Но за консультацией к врачу не мешает обратиться, если вы беременны, кормите грудью, а также, если препарат предназначается для ребенка. Стоит помнить и о том, что у разных людей организм может по-разному реагировать на те или иные продукты и препараты, даже, на первый взгляд, безвредные. Поэтому совет грамотного специалиста никогда не помешает.

8. БАДы призваны восполнить дефицит микронутриентов для усиления функций того или иного органа в пределах физиологических потребностей. То есть, принимая, например, БАД, содержащую экстракт черники, не стоит рассчитывать на исчезновение близорукости или дальнозоркости. Но когда человек много работает за компьютером, часто смотрит телевизор, испытывает нагрузку на зрительный аппарат, он может принять 2-3 таблетки экстракта черники или каждый день съедать по стакану этой ягоды, чтобы поддерживать нормальный режим функционирования зрительного аппарата. Другое дело, что можно выбирать: купить прошедшую тщательный контроль капсулу или чернику, о которой вы не знаете, где и кем она собрана. Опять же свежие ягоды-фрукты часто не по карману нашему покупателю (профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Валерьевич ВАСИЛЬЕВ).

9. Безусловно, БАДы могут иметь побочный эффект. Все побочные эффекты должны быть указаны на упаковке.Приведем пример. Во многие БАДы включены такие тонизирующие травы, как экстракт зеленого чая или гуараны, которые содержат кофеин. Предположим, человек – гипертоник и принимает такую БАД без консультации врача. Естественно, это принесет ему вред. Точно так же, как если бы он ежедневно пил крепкий кофе или чай. Есть успокаивающие чаи с валерьяной, мятой, мелиссой. Наверное, вы должны себе отдавать отчет в том, что если выпить стакан успокаивающего чая утром, то весь день у вас пройдет не так интенсивно, как хотелось бы. Точно так же вы должны выбирать, в какое время дня принять капсулу БАД с тем же эффектом.

10. Зачастую приходится сталкиваться с утверждением, что “БАДы не лекарства, поэтому они не действуют”. Причем это утверждение исходит от специалистов-медиков и тиражируется средствами массовой информации, формируя негативное отношение общества к данной категории продуктов. БАДы – это препараты, увеличивающие сумму здоровья, повышающие эффективность и уменьшающие неблагоприятные побочные эффекты лекарственной терапии.Лекарственные препараты же в подавляющем своем большинстве предназначены для быстрой нормализации конкретных физиологических параметров организма и быстрого устранения определенных болезненных симптомов. При этом неправильно считать, что лекарства “лечат”. Лекарственные препараты выигрывают для больного жизненно необходимое время, за которое организм получает шанс самого себя подлечить. Т.е. лечат не лекарства – лечить себя может только сам организм. Из сказанного следует логический вывод, что лекарства предназначены для лечения болезней, а БАДы – для увеличения суммы здоровья. И в этом качестве они абсолютно друг другу не противоречат – просто при обострении хронических заболеваний на первый план должны выступать лекарственные препараты, а БАДы играть вспомогательную роль, а на этапе реабилитации и вне обострений – наоборот. (Ложкин Игорь Дмитриевич, кандидат медицинских наук, руководитель отдела биологически активных веществ ООО НПФ “МедБиоСфера”).

Теперь становится понятным, почему БАДы в плане эффективности не оправдывают ожиданий практических врачей: во-первых, они действуют медленно, клинический эффект проявляется главным образом в уменьшении частоты и выраженности обострений заболевания, что становится заметным только в результате длительного наблюдения за пациентом; во-вторых, имеющиеся на рынке БАДы, как правило, несостоятельны в качестве средств симптоматической терапии (т.е. устраняющей болезненные симптомы), к сожалению, на настоящий момент являющейся основой лечения внутренних болезней.

БАД часто путают с пищевыми добавками.Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. Пищевые добавки не имеют пищевого значения, то есть они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ в лучшем случае нейтральны, а в ряде случаев служат источниками интоксикации и аллергии.

БАД широко применяются в мире. Вообще, существует взаимосвязь между уровнем достатка страны и степенью образованности ее населения. Благодаря этому в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным Института питания РАМН, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе – не менее 50%, в США – 40-80%.
В заключение хочется сказать – то, что БАДы не являются лекарствами, не освобождает их от обязанности быть эффективными и иметь доказательную базу под заявляемыми производителем свойствами.

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция