cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Можно ли употреблять сахарозаменители при сахарном диабете?

Наиболее распространенные виды сахарозаменителей:

Сахарозаменители по своему происхождению делятся на две большие группы — искусственные и натуральные.

  1. Искусственные сахарозаменители. Общим положительным свойством этой группы сахарозаменителей является их полная бескалорийность. Это означает что они не имеют своей энергетической нагрузки на рацион питания, что позволяет боле точно рассчитать потребляемые калории или хлебные единицы при строгой диете, соблюдение которой является основной составляющей в контроле сахарного диабета. Так же их усвоение не требует от организма выделения инсулина, а так же не влияет на уровень глюкозы в крови человека и не провоцирует развитие диабета. Однако в больших дозах применение искусственных подсластителей может вызвать неприятные последствия. Так, например, сахарин может провоцировать появление рака мочевого пузыря, а у диабетиков может провоцировать развитие почечной недостаточности, одним из продуктов распада аспартама в теле человека является метанол, который в больших количествах может вызвать тяжелые отравления, а при сахарном диабете провоцировать развитие ретинопатии. Особенно стоит отметить что разрешенные нормы приема искусственных сахарозаменителей очень низкие, а с учётом того, что они все более активно применяются пищевой промышленностью определить превышение этой нормы крайне затруднительно. Таким образом дополнительной прием искусственных сахарозаменителей особенно для больных сахарным диабетом не рекомендован.

  2. Натуральные сахарозаменители. Натуральные сахарозаменители, такие как сорбит, ксилит или фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. Обладают той же энергетической ценностью, что и сахар, однако в отличии от него всасываются в организм постепенно, и несмотря на то, что несколько повышают содержания глюкозы в крови происходит это не так скачкообразно, как при использовании обычного сахара, так же для усвоения натуральных заменителей сахара организму не требуется инсулин, и они не имеют явных противопоказаний. Таким образом при сахарном диабете первого типа их вполне можно использовать в рационе. Однако при сахарном диабете второго типа, лучше стараться избегать дополнительного подслащивания пищи сахарозаменителями, т. к. их калорийность сравнима с калорийностью сахара и ее уже нужно учитывать при расчете диеты. Оптимально принимать натуральные заменители сахара в исконном виде: в виде фруктов и ягод.

  3. Стевизид (стевия) Очень выгодно на общем фоне выделяется сахарозаменитель стевизид. Продается в виде экстрактов или порошков из стевии (травянистое лекарственное растение). Помимо своих свойств, как подсластителя, который не теряет своих свойств при термической обработке, а значит может использоваться для приготовления горячих блюд и выпечки, стевия обладает мощным целительным эффектом. Стевия способна снижать содержание сахара в крови, обладает свойствами нормализовать артериальное давление, является бескалорийным сахарозаменителем, что облегчает расчет рациона питания при строго диете, обладает способностью улучшать иммунитет.

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция