0р.
Оформить заказСторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.
Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются - для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе запоров. Для нормализации процесса пищеварения составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
+ хорошо |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. Мясо, рыба, птица |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Зернобобовые |
- |
|
0 |
+ |
+ |
- |
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
0 |
3. Масло сливочное, сливки |
- |
0 |
|
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
0 |
- |
0 |
- |
- |
4. Сметана |
- |
+ |
0 |
|
0 |
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
- |
5. Масло растительное |
- |
+ |
- |
0 |
|
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
6. Сахар, кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Хлеб, крупы, картофель |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
|
- |