0р.
Оформить заказСахар люди использовали всегда, и всегда он считался очень ценным продуктом. Однако в 20-м столетии на фоне вседоступности пищевых продуктов и возникновения таких «болезней цивилизации», как эпидемии ожирения и сахарного диабета, люди обнаружили его вред. Сахар не приносит организму никакой пользы, кроме быстрого пополнения энергетического потенциала и получения вкусового удовольствия. Как оказалось, очень многие проблемы несовершенного человеческого организма вызываются чрезмерным употреблением быстрого углевода.
Рассказывают, что немецкий ученый-химик Фальберг ухитрился случайно открыть заменитель сахара, когда после очередного опыта не вымыл руки. Перекусывая, он почувствовал неожиданный сладкий вкус, которым обладало вещество, оставшееся на его пальцах.
Сейчас уже открыто большое количество сахарозаменителей, однако также открыты и вредные свойства многих этих веществ, которые сразу отмечены не были.
Приведем краткий обзор распространенных сладких веществ в таблице.
Вещество |
Калорийность |
Относительная сладость |
Сколько можно в сутки |
Сахар |
4 ккал/г |
1 |
10% калорий за день |
Синтетические заменители сахара |
|||
Ацесульфам натрия |
0 |
200 |
15 мг на 1 кг массы тела |
Аспартам |
4 ккал/г |
200 |
20 мг на 1 кг массы тела |
Сахарин |
0 |
400 |
5 мг на 1 кг массы тела |
Сукралоза |
0 |
600 |
15 мг на 1 кг массы тела |
Цикламат |
0 |
30 |
10 мг на 1 кг массы тела |
Натуральные заменители сахара |
|||
Ксилит |
4 |
1 |
до 10 г |
Сорбит |
3,5 |
0,6 |
до 30 г |
Стевия |
0 |
300 |
не ограничивается |
Чрезмерное употребление искусственных сахарозаменителей приводит к развитию сложных заболеваний, вплоть до онкологических. Следует очень осторожно к ним относиться, так как это вещества, чуждые организму. Организм воспринимает их как угрозу и стремится поскорее от них избавиться. При нагревании аспартама выделяются действительно токсичные вещества, которые могут принести ощутимый вред здоровью. А от заменителей сахара на основе цикломатовой кислоты рекомендуется вовсе отказаться всем здравомыслящим людям.
Ксилит и сорбит не обладают сильной сладостью, поэтому для сладкого вкуса их надо добавлять в пищу в больших количествах. А употребление этих веществ в больших количествах чревато сильными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, они усваиваются без инсулина, но все равно содержат калории, не спасающие от ожирения. Поэтому это тоже не самый лучший вариант.
Стевия, отзывы о которой сейчас можно встретить где угодно, является наиболее полезным заменителем сахара. Стевия абсолютно безопасна, экстракт во много раз слаще рафинированного сахара. Это растение не только не вредит, но и приносит большую пользу здоровью. Трава стевия рекомендуется диабетикам, людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, с алиментарным ожирением.