0
0

Стевия (стевиозид) подсластитель будущего?

Только что выбрали
Стевия (стевиозид) подсластитель будущего?

Подчиняя свою жизнь навязанному ритму: ритму гонки за обладание всеми теми материальными "благами", которыми обладает сосед, человек идет по пути сокращения временных затрат на приготовление пищи. И первое, что лежит на поверхности, при решении этой проблемы это приготовление концентратов.

У нас в России концентрированный подсластитель делают из сахарной свеклы и называют его сахаром.

На Кубе, мы знаем, подсластитель делают из другого сладкого растения - сахарного тростника. Технология и там и там относительно простая и дешевая. Относительно. Есть очень много сладких растений, из которых может быть правильнее было бы приготовить концентрированный подсластитель. Но затраты при этом, на определенном уровне технического развития общества, по стоимости могут сделать этот продукт сравнимый с бриллиантами. Из сахарной свеклы, для России, оказалось возможным готовить в промышленных масштабах концентрированный подсластитель - сахар.

Однако подсластитель изготавливаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника кроме вкуса несет на себе и углеводы. И мы вместе со сладким вкусом получаем и дозу углеводов. С горьким или кислым вкусом не так. В перце и лимоне нет калорий. И когда перец добавляют в булочные изделия, кроме вкуса туда ничего не вносят. С сахаром же так не получается. И углеводы на которых переносится сладкий вкус, привносят в наш организм массу проблем. Конечно эти проблемы возникают у тех кто слишком налегает на сладкое. Но можно ли, без тотального контроля за ребенком, знающем, что такое конфеты и мороженое ограничить потребление этих углеводов?

Сладких растений в природе много. Технология приготовления из них концентрированного подсластителя сегодня, как говорилось выше, порой бывает так дорогостояща, что дешевле кушать золото.

Из травы стевии тоже сладкого растения в диком виде произрастающем в Парагвае и Бразилии, к середине прошлого(уже прошлого века была придумана технология приготовления концентрированного подсластителя из травы Стевии. И стоимость этого подсластителя могла конкурировать с подсласитителем - сахаром.

Но тут были одновременно придуманы технологии приготовления искусственных подсластиелей из нефтесодержащих продуктов. И конечно это было дешевле. И конечно производители продуктов перешли на применение искусственных подсластителей. Это широко известные аспартам (NutraSweet, Equal), сахарин и ацесульфам К (Sunett, SweetOne).

То, что употребление в пищу искусственных подсластителей связано с риском для здоровья, подтверждено научно.

САХАРИН поступает в продажу, несмотря на предупреждающую надпись на упаковке о том, что он вызывал рак, у лабораторных животных разрушает мочевой пузырь.

В литературе о стевии, ее применением в нашей стране и работе с ней наших специалистов можно прочитать следующее.

"По мере распространяющегося во всем мире изучения стевии открываются новые свойства, позволяющие отнести растение в разряд наиболее ценных на земном шаре.

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Имеется сообщение, что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю.

Вышеприведенные свойства позволяют широко пропагандировать стевиозид, как за менитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Употребление кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами рекомендуется при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид оказался особенно ценным, так как его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Имеются сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахара, если он находится в норме.

В литературе нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Производство и употребление продуктов питания со стевиозидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровлению наций путем профилактики диабета, ожирения и других болезней обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней зубов и десен, а также улучшения сна и умственной деятельности. В некоторых странах, по убеждению специалистов, до 30% сахара необходимо заменить сладкими веществами типа стевиозида.

В большинстве стран Южной Америки, Китае, Тайване, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии и Японии стевиозид занимает 41% на коммерческом рынке сладостей.

В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его превосходным сладким компонентом при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи."

стевия.стевиозоид

Комментарии
Категории товаров