cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Приготовление блюд с помощью сахарозаменителей

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители бывают двух видов — натуральные и синтетические. Перед тем как начать их регулярное применение для приготовления пищи необходимо определиться с целью введения подсластиелей в ежедневный рацион.

Натуральные сахарозаменители

Для здорового человека, не обладающего излишней массой тела (ну или не ставящего перед собой цель похудеть), а желающего заменить сахар на что-то, обладающее меньшими разрушительными свойствами, лучшим решением было бы использование натуральных сахарозаменителей. К ним относятся такие подсластители, как фруктоза, сорбит, ксилит. Изготовленные из натурального сырья (ягод и фруктов), они отлично усваиваются организмом, практически не повышают уровень сахара в крови, для их усвоения не требуется инсулин, потому их можно применять даже больным сахарным диабетом первого типа. Так же они не подвержены влиянию термической обработки, следовательно натуральные сахарозаменители вполне подходят для приготовления горячих блюд и консервации. При этом сами по себе сахарозаменители не имеют никакой биологической ценности кроме чистой энергии, сравнимой по калорийности с обычным сахаром, и ложатся просто дополнительной энергетической нагрузкой на обычный рацион питания, поэтому применение их в комплексе мер по снижению излишней массы тела неэффективно. Так же в больших дозах натуральные сахарозаменители могут вызывать расстройство кишечника.

Особняком среди натуральных сахарозаменителей стоит стевизид. Стевизид — натуральный подсластитель изготовляемых из лечебного растения «стевия». Выпускается в жидком и таблетированном виде. Отлично подходит как для подслащивания напитков типа чая или кофе, и с тем же успехом может применяться для приготовления горячих блюд, т. к. не боится термической обработки. При этом стевизид не содержит калорий, легко усваивается организмом, и обладает рядом лечебных свойств. Стевия помогает уменьшить содержание сахара в крови, снижает артериальное давление, способствует повышению иммунитета, благоприятствует снижению массы тела.

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические сахарозаменители обладают одним неоспоримым преимуществом — они полностью бескалорийны, по этому хорошо отвечают цели снижения избыточной массы тела. Наиболее часто в розничной продаже встречаются следующие из них: сахарин, цикламат и аспартам.

  1. Сахарин самый первый заменитель сахара в мире. Сахарин не содержит калорий, однако при сильном нагревании начинает горчить, поэтому его применение в чистом виде ограничивает подслащиванием не слишком горячих напитков. Однако может использоваться для приготовления и блюд требующих термической обработки, для этого необходимо брать сахарин в смесях с другими сахарозменителями, наиболее часто в продаже встречается его смесь с цикламатом. Помимо этого сахарин несет в себе потенциальную угрозу здоровью человека, так, например, употребляемый в больших количествах может способствовать развитию желчно-каменной болезни, а так же рака мочевого пузыря, не безопасен для развития плода при беременности.

  2. Цикламат. В отличии от сахарина отлично переносит термическую обработку, Однако за счет того, что его большое количество может вызывать негативное влияния на организм (например, цикламат может провоцировать развитие почечной недостаточности) в чистом виде практически не используется, наиболее часто он встречается в смесях с сахарином. Так же цикламат категорически противопоказан во время беременности, а так же детям до семи лет.

  3. Аспартам. Аспартам — самый безопасный среди синтетических сахарозаменителей. Однако его использование сильно ограничено, за счет счет того, что он быстро распадется и теряет свою сладость при нагревании свыше 30 градусов, а так же в кислой среде. В тоже время аспатам способен усиливать вкус фруктов.

Синтетические сахарозаментели дешевле и их сладость, чем у обычного сахара, поэтому их все чаще и активнее применяют в пищевой промышленности. В тоже время их безопасная дневная доза очень не велика, а потому использование их дополнительно (для подслащивания чая например) приближает вероятность ее превышения к 100%.

 

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция