cart

сумма: 0руб.

у вас: 0 покупки

Корзина пуста

Доставка по всей России

Наша Продукция

Хит продаж

Загрузка

Расчет килокалорий. Как рассчитать калорийность блюд

Лечебное питание является основным фактором комплексной терапии. Для нормальной работы машине нужно горючее, а человеку пища.

Пища и калории (ккал)

Пища содержит вещества, которые, «сгорая» в организме, выделяют тепло. Под «сгоранием» элементов пищи подразумевают биологическое окисление веществ пищи, таких, как белки, жиры, углеводы и др. Энергию организм получает за счет окисления этих соединений. Если длину какого-либо пред­мета мы выражаем в сантиметрах, метрах и т. д., то энергетическую ценность пищи выражаем в калориях.

Что такое калория?

Если мы захотим нагреть 1 литр воды на ГС, то расход тепла у нас составит одну калорию. Отсюда должно быть ясно, что чем больший объем воды мы хотим нагреть, тем больше тепла должны затратить. Примерно такая же закономерность прослеживается и у человека при определении его энергети­ческих затрат в процессе работы, но у человека определение потребности в пище, а следовательно, и в энергии не ограничиваются лишь учетом массы его тела.

При расчетах используют данные о возрасте, учитывают пол (мужчина это или женщина), характер работы и т. д.

Нужно запомнить следующие цифры. Один грамм белков и 1 г углеводов пищи, «сгорая» в организме, выделяют по 4 килокалории тепла, а жиры в два с лишним раза больше — целых 9 килокалорий на 1 грамм.

Учитывая все это, можно рассчитать суточную потребность организма в пище. Но об этом речь пойдет ниже. Следует помнить, что потребное коли­чество пищевых веществ для больного организма несколько иное, чем для здорового и зависит также и от вида заболевания.

Сбалансированное пи­тание.

Теперь нужно запомнить еще одно понятие — сбалансированность пи­тания.

Что  такое сбалансированное пи­тание? Это понятие определяет физиологические нормы питания, пищевые рационы здорового и больного человека, помогает разрабатывать новые диетические продукты и блюда. При оценке рационов питания про­дукты в них подбирают таким образом, чтобы соблюдалась сбалансирован­ность по многим показателям, в частности, по углеводам, белкам и жирам . В науке о питании принято соотношение между белками, жирами и углево­дами (в норме) считать как 1 (белки) : 1 (жиры) : 4—4,5 (углеводы) или 1:1:4—4,5.

При расчетах за единицу (1) — принимают количество белков и затем рассчитывают количество жира и углеводов по отношению к белку (к едини­це). Так, если в диете 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет выражено как 1:0,9:5,  считать надо так:

90 г белка составляют 1 часть, а сколько частей приходится на 81 г жира?

Таким образом, искомое соотношение выглядит так: 1:0,9:5.

Лечебные диеты требуют изменять соотношение против нормы, например, при ожирении оно составит: 1:0,6:2, т. е. белка надо 1 часть, жира — 0,6 части, а еводов — 2 части.

Здесь мы видим более низкое содержание жира 0,6 (против нормы 1) и углеводов — 2 (против нормы 4—4,5).

Норма» 1:1:4—4,5.

Если калорийность рациона принять за 100, то на долю белков должно приходиться 14%, жиров — 30%, углеводов — 56% суточной калорийности. А если мы захотим рассчитать калорийность продукта (или блюда), то должны знать его химический состав (он приведен в специальных таблицах химического состава пищевых продуктов), а выдержки из таб­лиц — в конце книги, в приложении. Например, надо вычислить калорий­ность 100 г молока. Из таблиц находим, что молоко содержит 2,8 гбелка, 3,2г жира и 4,7 г углеводов. Выше приведены данные о калорийности белков, жиров и углеводов в расчете на 1 г. Поэтому легко можно подсчитать кало­рийность 100 г молока:

4,0x2,8+9,0x3,2+4,0x4,7 = 58,8 ккал.

А калорийность 1 стакана молока (200 г) в 2 раза больше и составляет 117,6 ккал.

В настоящее время известно, сколько калорий требуется человеку на 1 кг массы его тела в различных условиях, если его вес (масса тела) не превышает норму. Так, при постельном режиме — 30—35 ккал, при физической работе средней тяжести — 40—50 ккал, а при тяжелом физическом труде — 50—60 ккал. Значит, если вес человека 75 кг, то при выполнении тяжелой физиче­ской работы ему надо затратить:

50x75 = 3750 ккал,

а при постельном режиме намного меньше, всего 2250 ккал, т. к.

30x75 = 2250 ккал

При ожирении расчет требуемого количества калорий проводится с исполь­зованием тех же данных, что и для нормальной массы тела.

Для определения нормальной массы тела с учетом конституции, роста >■ возраста разработаны специальные таблицы, данные этих таблиц мы приво­дим ниже.

Масса тела и калорийность суточного рациона питания.

Например, нам нужно определить нормальную массу тела и калорийность суточного рациона питания для мужчины в возрасте 46 лет, имеющего рост 176 см, нормостеника, выполняющего среднюю физическую работу. Внача­ле рассчитаем нормальную массу тела. По таблице 2 находим два показания массы тела: один — для роста 175,0см (он равен 71,7 кг) и второй — для роста 17^,5 см (он составляет 73,8 кг), потому что в таблице 2 данных о массе тела, соответствующей росту 176 см, нет. Затем найдем разницу в обоих случаях:

а)  разница в показаниях роста составляет:

177,5 см - 175,0 см = 2,5 см

б)  разница в показаниях массы тела равна:

73,8   кг - 71,7 кг = 2,1 кг Следовательно, чтобы определить массу тела, соответствующую I см, надо

2,1 кг : 2,5 = 0,84 (кг)

Эти 0,84 кг мы прибавляем к 71,7 кг и получаем число 72,5 кг. Таким образом, для мужчины 46 лет, имеющего рост 176 см, нормальная масса тела равна 72,5 кг. Но это еще не все. Мы не учли возраста мужчины, а он свыше 30 лет, поэтому при расчетах нужно, используя данные, приведенные выше, вычислить 5 процентов от вычисленной массы:

72,5 : 100 х 5 = 3,6 кг.  Поэтому нормальная масса мужчины 46 лет, имеющего рост 176 см, будет:

72,5 кг + 3,6 кг = 76,1 кг.  Теперь переходим к расчету необходимого количества энергии (суточного рациона) данного мужчины, выполняющего среднюю физическую работу. Калорийность по массе тела составит:

40 х 76,1 = 3044 ккал.

Но здесь недоучтен расход энергии для обеспечения работы внутренних органов и поддержания тонуса организма. У мужчин — это увеличение на 5—10% от рациона, а у женщин и пожилых людей, наоборот, снижение на 10—15% также от рациона.

Вычисляем: 3044 ккал х 5 : 100 = 155,2 ккал.

И последнее, мы должны принять во внимание, что организм затрачивает энергию не только на указанные процессы, но также и на прием, перевари­вание и усвоение пищи, что требует увеличения затрат энергии на 10% как для мужчин, так и для женщин и пожилых людей.

Подсчитываем и эти затраты для нашего примера:

3044,0 х 10 : 100 = 304,4 ккал.

Таким образом, общая калорийность пищевого рациона мужчины 46 лет, имеющего рост 176 см, выполняющего среднюю физическую работу, соста­вит:

(3044 + 155,2 + 304,4) ккал = 3503,6 ккал.

Расчет энергетической ценности рациона питания.

Наконец, нелишне запомнить, что в условиях холодного климата потреб­ность в энергии увеличивается на 10—15 процентов, а в жарком климате, наоборот, уменьшается на 5 процентов, что следует учитывать при расчетах. Далее, часто возникает необходимость в расчете физиологических норм содержания белка, жира и углеводов в суточном рационе. Мы уже рассчита­ли энергетическую ценность суточного рациона мужчины 46 лет, равную 3503,6 ккал. Теперь нам нужно рассчитать нормы содержания белков жиров и углеводов при условии, что этот человек страдает язвенной болезнью желудка. При этом заболевании рекомендуют сбалансированность, приве­денную выше, 1:1:4—4,5.

А мы уже знаем, что, «сгорая», 1 г белка выделяет 4 ккал, при окислении 1 г жира выделяется 9 ккал, а 1 г углеводов, окисляясь, даст также, как и белки, 4 ккал. Учитывая это, определяем калорийность рекомендуемого соотноше­ния

4,0x1+9,0x1+4,0x4 = 29 ккал.

Итак, она равна 29 ккал, то есть, при соотношении 1:1:4, калорийность будет равна 29 килокалориям.

А сколько же придется белка в граммах на 1 часть соотношения при общей калорийности рациона, равной, как мы рассчитывали, 3503,6 ккал?

3503,6 : 29 = 120,8 г.

Жира в рационе также будет 120,8 г, а вот на долю углеводов придется

120,8    х 4 = 483,2 г.

Правильность расчета можно проверить так:

4x120,8 (белка) + 9x120,8 + 4x483,2 = 3503,6 ккал.

Таким образом, не представляет особого труда расчет энергетической цен­ности пищевого рациона, а также потребности в белках, жирах и углеводах с учетом физиологической потребности организма. Подобный расчет можно произвести и по заранее за­данной энергетической ценности рационов питания. Подобные расчеты производят в диетстоловых курор­тов. Можно их применять и дома после лечения на курорте тем лицам, которым врач рекомендовал ле­чебное питание и дома.

Ле­чебное питание.

Лечебное питание должно в полной мере соответство­вать потребностям больного организма в необходимых ве­ществах и учитывать особенности не только проходящих процессов, но и состоя­ние отдельных функциональных систем.

Основная за­дача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме человека в процессе болезни за счет приведения химсостава рационов к метаболическим (обменным) особенностям организма за счет подбора продуктов.

Для построения пищевых ра­ционов, лечебное питание выстраивается в виде суточных пищевых рационов, которые называется диетами. Диета характе­ризуется различными элементами.

Рацион питания больных.

При составлении рациона питания больных нельзя не учитывать  роль климатических условий, личных привычек, традиций, непереносимостью различных блюд.

Нередко наблюдаются случаи, когда больные, привыкшие к различным на­циональным блюдам, плохо переносят общепринятые диеты. Резкая смена привычного, более грубого питания на нежный, но необычный диетический режим может иногда оказывать отрицательное воздействие. Некоторые виды пищи, которые в силу традиции считались больными несъедобными, незави­симо от своих действительных качеств, могут оказаться для него неперено­симыми.

Если пища принимается в строго определенное время, то пищеварительный аппарат и весь организм к моменту приема пищи уже находится в состоянии определенной готовности.

Нередко аппетит без часов подсказывает время обеда; и если у здорового человека нарушение времени приема пищи может пройти безнаказанно, оправдывая пословицу «аппетит приходит во время еды», то для больных, аппетит которых без того бывает часто нарушенным, несвоевременный при­ем пищи крайне нежелателен.

Ощущение голода и наличие аппетита — не одно и то же. Голод — это чувство, связанное с обеднением тканей организма питательными вещества­ми, выражающееся в мучительном стремлении принять пищу. Аппетит — это более приятное ощущение, связанное с предвидением приема пищи, в воз­никновении которого важную роль играет привычка.

При питании больных, с плохим аппетитом нужно стремиться всеми доступ­ными средствами восстановить его и закрепить. Помимо своевременного приема пищи, большую роль в этом играет приятная обстановка, сервировка стола и настроение. Отсюда понятно, почему при виде человека, принимаю­щего пищу, ему желают «приятного аппетита».

В домашних условиях нет необходимости строго придерживаться диетной системы, применяемой в лечебных учреждениях и рассчитанной на питание большого числа больных. Пользуясь советами врача, имея опыт в приготов­лении пищи, каждая хозяйка, если она понимает поставленную перед ней задачу, может организовать полноценное лечебное питание не хуже, чем в лечебных учреждениях. Задача облегчается тем, что пища готовится обычно для одного человека, что позволяет максимально учитывать индивидуаль­ные потребности больного.

Прием пищи больными в зависимости от состояния здоровья осуществляется либо сидя за столом, либо в постели. При приеме пищи в постели, ее удобнее принимать сидя или с приподнятой верхней половиной туловища (подло­жить подушки). Если же больной не может сесть и его нельзя приподнять, то кормление производят в горизонтальном положении больного: пищу неболь­шими порциями дают с ложки, а для жидкой пищи пользуются специальным поильником (наподобие заварного чайника, имеющего более вытянутую часть).

Для многих больных целесообразным является 4-разовое питание, обеспе­чивающее лучшее усвоение пищи. При некоторых заболеваниях может воз­никнуть необходимость вводить пищу гораздо чаще — 5—6 раз и больше. Однако следует учитывать, что слишком частая еда понижает аппетит, не оставляет чувство удовлетворения от приема пищи и не создает условий для отдыха органов пищеварения.

Режим питания больных необходимо подбирать индивидуально, учитывая  характер заболевания и особенностей его протекания, наличие или отсутствие аппетита. Перерыв между приемами пищи в дневное время не должен превышать 4-5 часов. А интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 10 часов.

Необходимо учитывать, что  правильно составленное и  разнообразное суточное ме­ню,  но повторяющееся изо дня в день непременно приведет к снижению аппетита. Поэтому необходимо, вводить новые блюда в разные дни. Обычно в домашних условиях кулинарная про­дукция готовится на один-два дня, учитывая этот факт, разнообразить про­дукцию можно, используя различные гарниры, соусы, приправы к блюдам, а также внешне изменить блюдо для повышения аппетита. Лучше всего составлять меню на неделю. Это дает возможность заранее у честь и правиль­но использовать домашние запасы и купить недостающие продукты. Разнообразие продуктов, из которых готовится пища, разнообразие блюд помогает обеспечить полноценное питание.

СОСТАВ ПИЩИ

Известно, что без пищи существование человека невозможно. Но не любой вид пищи в состоянии удовлетворить многочисленные потребности организ­ма человека. Ведь потребности эти связаны с нормальным функционирова­нием всех органов и систем, с состоянием здоровья человека, с характером его работы, климатом, в котором он живет и другими факторами. Физиоло­гическая потребность организма человека во многих пищевых веществах определяет полноценное существование организма в том случае, если ука­занные вещества поступают в организм с пищей.

Пища нужна нам и как поставщик веществ, дающих организму энергию, и как источник «сырья» для построения, обновления клеток и тканей. Она выполняет защитные функции, т. к. повышает устойчивость организма к инфекциям. С помощью поступления питательных веществ извне организм сам создает нужные ему для обменных и других процессов витамины, фер­менты, гормоны.

Хорошо приготовленные и красиво оформленные блюда, имеющие прият­ный вкус и аромат, вызывают усиление аппетита. Но надо помнить, что пища и здорового и больного человека должна быть полноценной, т. е. содержать все необходимые организму вещества. Это, прежде всего, белки, жиры, уг­леводы, затем витамины, минеральные соли и др. Пища должна быть без­вредной, т. е. не содержать неприемлемые для организма вещества, пища должна быть доброкачественной, и, наконец, пища должна хорошо усваи­ваться организмом.

Чтобы правильно питаться, надо уметь грамотно составить свой рацион, а для этого познакомимся с составными частями продуктов питания.

Применение: Экстракт стевии используют в качестве подсластителя для приготовления чая, кондитерских изделий и овощных консервов. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают черный байховый чай, травяные чаи, суданской розой, мятой, ромашкой и др.

Пища. Калорийность рациона лечебного питания. Расчет потребности организма в пище. Масса тела норма. Фитопрепараты на основе стевии.

 

[x] закрыть
Email:
Пароль:


Регистриция